info@indonesiamengajar.org (021) 7221570

Rheza Khabil Farozi

Pengajar Muda XX

Bernama lengkap Rheza Khabil Farozi, ia anak kedua dari lima bersaudara dari pasangan Suherman dan Nurhasanah. Dalam lingkungannya, ia sering disapa Rheza, Khabil atau Abi. Asli keturunan Betawi yang lahir pada 06 Februari 1994. Sejak sekolah menengah pertama, Ia sangat tertarik dengan dunia fotografi hingga ia pun menamatkan studinya di jurusan Jurnalistik, Universitas Islam Negeri Syarif Hidayatullah.

Saat kuliah, Rheza aktif di dalam maupun di luar kampus. Ia pernah dipercaya sebagai Ketua Umum Himpunan Mahasiswa Jurusan Jurnalistik, Komisi III Senat Mahasiswa Fakultas dan aktif di komunitas Klise Fotografi UIN Syarif Hidayatullah.

Di luar kampus, ia menjadi Wakil Sekretaris Bidang KPP Himpunan Mahasiswa Islam Komfakda Cabang Ciputat, Direktur Bidang Eksternal Lembaga Pers Mahasiswa Islam (Lapmi) HMI Cabang Ciputat, aktif di Badan Koordinasi Nasional Lapmi PB HMI serta pernah menjadi Koordinator Ekspedisi Nusantara Jaya UIN Syarif Hidayatullah, bekerja sama dengan Kementerian Koordinator Kemaritiman. 

Rheza sangat menyukai kegiatan sosial sejak menginjakan kakinya di perguruan tinggi. Disetiap kegiatannya saat terjun ke masyarakat, ia selalu mengabadikan momen untuk diceritakan kepada khalayak luas melalui foto-foto yang dihasilkannya. Ia pernah melaksanakan pameran fotografi pada 2015 (Andakara), 2016 (kidung Harmoni) dan 2018 (Wajah Indonesia).

Bergabung menjadi Pengajar Muda merupakan keputusan yang sudah dinantikannya. Ia sebagai orang terdidik merasa memiliki tanggung jawab untuk memajukan pendidikan di Indonesia, karena ia sadar bahwa apa yang telah dicapainya sampai hari ini adalah berkat pendidikan yang didapatkannya. Satu tahun Rheza menjadi pengajar muda di SD Inpres Kobo, Desa Pelita Jaya, Kab. Kepulauan Sula, Maluku Utara.