info@indonesiamengajar.org (021) 7221570

Haikal Riza

Pengajar Muda XX

Mempunyai nama lengkap Haikal Riza, ia biasa dipanggil Haikal. Haikal merupakan sulung dari enam bersaudara. Ia adalah putra daerah asli Aceh yang lahir di Geurugok, sebuah desa yang ada di kabupaten Bireuen. Sejak kecil ia sangat tertarik dengan dunia sastra dan bahasa Inggris. Akhirnya ia melanjutkan studinya di jurusan Sastra Inggris, UIN Sunan Gunung Djati, Bandung.

Saat kuliah Haikal aktif di organisasi paguyuban Aceh yang ada di kampusnya. Selama dua periode ia menjabat sebagai Kabid Pengembangan Intelektual. Haikal bersama beberapa temannya juga menginisiasi Panglima Membaca, yaitu gerakan membaca bersama mahasiswa Aceh yang ada di UIN Bandung. 

Selepas lulus kuliah dengan tekad yang bulat untuk menyelesaikan naskah buku kumpulan cerita pendek pertamanya, Haikal memutuskan untuk pulang ke kampung halamannya. Akhirnya pada tanggal 01 November 2020, naskahnya diterbitkan oleh penerbit One Peach Media. Buku kumpulan cerita yang ditulis oleh Haikal berjudul Kubangan. Secara garis besar cerita yang diangkat olehnya merupakan keresahan yang ada di tengah masyarakat termasuk keresahannya terhadap pendidikan.

Bergabung menjadi Pengajar Muda adalah hal yang telah lama diimpikannya. Ia berkeinginan untuk bertemu dan melihat langsung adik-adik yang berada di pelosok negeri. Sembari berbagi pengalaman yang telah ia miliki, Haikal juga ingin sekali belajar dari keteguhan dan semangat belajar yang dimiliki oleh adik-adik yang bersekolah di pelosok negeri. 

Haikal kemudian berkesempatan menjadi Pengajar Muda angkatan XX penempatan di bumi Kalwedo. Tepatnya di SD Emplawas, Desa Emplawas, kecamatan Pulau-Pulau Babar Timur, Kabupaten Maluku Barat Daya, Provinsi Maluku.